С кем бы из клиентов я ни говорил, все рассчитывают на то, что изменение поведения собаки будет идти линейно. Как на простом школьном графике, где X строго зависит от Y: чем больше ты повторяешь команду, тем выше становится качество ее выполнения, причем каждое следующее выполнение обязательно будет лучше предыдущего.

Кто знает, зачем люди заводят собак? Хорошо, зачем они отказываются от тех, кого завели? Когда мне позвонила давняя знакомая и попросила посмотреть полугодовалого пришельца из Норильска (а по факту- полуторагодовалого пса непонятного происхождения), я не ожидал ничего особенного. Мало ли таких было на моем веку!

Так все же шиба или сиба? Не то чтобы этот вопрос вызывал бурные дебаты в околособачьих кругах, однако я не раз замечал, как поджимают губы владельцы, услышав моё шиканье. Мне привычнее называть породу «шиба». И всё же после очередного косого взгляда я понял: пришло время разобраться, кто здесь прав.

Отпечаток носа своей собаки как сувенир? На днях, когда я готовил материал об отпечатках собачьего носа, мне на глаза попалась небольшая заметка, автор которой предлагал увековечить память о своей собаке весьма любопытным способом. Включать эту идею в статью мне не хотелось (как бы «неформат»), но вот для отдельного поста она показалась вполне себе годной.

Курсинг неплох. Как времяпрепровождение для активных, любящих побегать собак очень даже неплох. Настолько, что я порой рекомендую заняться этой дисциплиной владельцам, у которых в соответствующем месте одно шило на двоих с собакой- сбросить энергию, научить собаку чем-то новому.

«Пыхтим потихоньку»- так написала мне хозяйка Юлика, того самого кане корсо, который играл в футбол с моим трехлетним сыном. Помните вот эту статью про кане? Я там рассказывал и об этом случае, и о том, как телёнок пытался снести меня с ног при встрече. Написала и прислала фото: Юлик постарел, ведь для кане девять лет- не шутка. Можно сказать, он почти долгожитель. Повезло.