«Сеня, береги руку»: как безопасно разнять дерущихся собак?
Собаки не дерутся насмерть, большинство драк- мелкие проходные ссоры
«Недавно произошёл неприятный инцидент: на нашу собаку, годовалого голдена, напала другая собака ее возраста. Они очень сильно подрались, несмотря на то, что еще несколько месяцев назад с удовольствием бегали и играли. Что делать? Как в таком случае разнимать собак?»
То, что произошло между голденом моих клиентов и другим псом не должно шокировать: все без исключения собаки, безотносительно возраста, пола или породы, иногда ссорятся. Вряд ли стоит оценивать возникающие между ними драки с точки зрения «опасности» той или другой собаки, поскольку их причины наиболее точно описываются поговоркой «нашла коса на камень».
Другими словами, взяв собаку, можно быть на сто процентов уверенным, что рано или поздно она обязательно примет непосредственное участие в какой-нибудь адской разборке. Более того, она сама почти наверняка станет зачинщиком пары-тройки драк.
Такова собачья жизнь. Поскольку рано или поздно драка случится, беспокоиться по этому поводу бессмысленно. Надо быть во всеоружии. Нет, не в прямом смысле: рекомендации «продвинутых» на тему перцовых баллончиков и электрошокеров вызывают немало вопросов у любого здравомыслящего человека.
Даже если не принимать в расчет сомнительную эффективность этих приблуд, то как быть с безопасностью их использования? Если основной целью применения газа или шокера во время драки является защита своей собаки, то как быть с тем, что заряда перца или боли от удара током ей достанется не меньше, чем противнику? Может, перед дракой нужно надевать на нее химзащиту и резиновые боты?
Плавали, знаем. Когда одна, излишне ретивая хозяйка, несмотря на мой вопль «Стойте! Не надо!», выпустила струю перца в нос, как она считала, напавшей на ее риджбека собаке, чихали все: я, она, ее собака, тот, кто напал на ее собаку. Вот только разнимать дерущихся мне все равно пришлось своими руками.
Раз уж драка началась, отставьте сантименты в сторону. Традиционные рекомендации относительно способа разнимания дерущихся собак сводятся к тому, чтобы сделать это максимально быстро и с минимальными повреждениями участников. Геройствовать себе дороже.
Чаще всего «бывалые» дают совет хватать собаку за задние лапы и поднимать в воздух, мол, оказавшись без опоры, пес сразу упадет духом и отпустит противника. Более жесткие товарищи призывают еще крутить кобелю причинные места, чтобы наверняка заставить его разжать челюсти.
Несмотря на то, что все это работает не со всеми и не всегда, определенная доля правды в подобных рекомендациях есть. Не надо тянуть руки к ошейнику, поскольку не своя, так чужая собака может прикусить. Гораздо безопаснее схватить собаку за задние лапы или даже обхватить ее за талию и вытащить из драки. Главное- быстро сориентироваться и отпустить лапы в тот момент, когда пес переключиться на внезапно возникшую помеху на пути к победе. Поверьте, доволен таким раскладом он точно не будет.
Решать, крутить или не крутить то, что болтается между лап, нужно по ситуации. Наверное, иногда это делать стоит, но мне до сих пор как-то удавалось вытаскивать собак из схваток без таких мер. Я уверен, что чаще всего достаточно выдернуть собаку и отбросить ее в сторону. Не бойтесь, в этот момент в крови столько адреналина, что размер собаки уже не имеет особого значения.
Повторюсь: когда началась серьезная заваруха, уже не до размышлений. Несмотря на то, что собаки не дерутся «насмерть», вопреки мнению некоторых «знатоков», вероятность получения травм довольно высока. Более того, травмы почти наверняка будут, и чем дольше продлится драка, тем более серьезными станут последствия.
Действуйте решительно. Подбегите, улучите момент и схватите свою собаку за ляжки или за талию и выдерните из свалки. Не надо бить другую собаку! Делу это не поможет, а время будет упущено. Если какая-то из собак не отпускает, разжать челюсти помогает сильный удар кулаком по лбу- я уже как-то писал об этом. В драке не до нежностей.
Пока я работал над этой заметкой, мне на глаза попался совет разливать собак водой. Идея неплоха: вполне допускаю, что это может помочь. Не обязательно бежать домой за ведром, будет вполне достаточно сильной струи в пасти собакам из бутылки с питьевой водой, остатков кофе (не горячего!) из стакана или даже молока. Это как минимум на секунду отвлечет их внимание и заставит ослабить хватку.
После драки спокойно уведите собаку, но не наказывайте и не ругайтесь. Внимательно осмотрите ее шею и ноги на предмет травм, и дальше действуйте по ситуации. Если есть прокусы или раны, стоит посетить ветеринара, а если нет, то имеет смысл немного прогуляться, чтобы дать собаке отдышаться и немного успокоиться самому: какое-то время в крови будет бурлить адреналин, заставляя руки дрожать, а сердце- чаще биться.
Собаки время от времени ссорятся, и в этом нет ничего страшного. Наблюдайте за общением собак, учитесь понимать сигналы, которые они друг другу отправляют и правильно интерпретировать язык их тела. Не надо нестись с дрыном наперевес по каждому гавку: по данным исследований, не более 5% конфликтов между собаками заканчиваются серьезными драками. Это значит, что 95%, то есть подавляющее большинство ссор попросту ничего не значат и являются мелкими проходными стычками.
Если действительно нужно разнять собак, используйте рук и голос: во многих случаях достаточно строгого запрета и простого оттаскивания за задние лапы. Попытка остановить драку, ударив кого-то из собак ногой, чаще всего не приносит желаемого результата и заканчивается травмой- травмой ноги, естественно. Баллончик с перцем или электрошокер вредят всем дерущимся, поэтому ради безопасности своей собаки не используйте его при конфликте. Действуйте быстро, не теряя время на крики и размышления.
©
Александр Смирнов.
Все статьи я первым делом публикую на своем канале в Дзен. Подписывайтесь!