Собака прыгает на человека при встрече: дельные советы и упражнения для коррекции
Учитывая, что большинство моих встреч с учениками происходит на улице, вопрос недосягаемости одежды для собачьих лап очень актуален
Уставший хозяин приходит домой после долгого трудового дня, открывает дверь, и ему на руки вскакивает виляющий всем телом пёс: он просидел в одиночестве несколько часов и теперь не в силах справиться со своими эмоциями. Обычное дело. Но как поступить, если такая встреча не приносит человеку никакой радости? Кажется, я знаю хороший способ решения этой проблемы.
Есть несколько стандартных советов, которые любят давать завсегдатаи собачьих пабликов. Среди наиболее распространенных- шлепнуть по носу, наступить на задние лапы или повернуться к собаке спиной. Последний, кстати, особенно любопытен: предполагается, что в этом случае прыжки становятся непродуктивными с точки зрения коммуникации. Мысль сама по себе неплоха, но, к сожалению, чаще всего приводит к тому, что собака просто-напросто прыгает отвернувшемуся хозяину на спину.
Когда я прихожу к клиентам, чьи собаки любят попрыгать на людей при встрече, то использую первый способ, то есть щелчок по носу. Он позволяет быстро осадить прыгуна и остаться чистым. Да, чистым: учитывая, что большинство встреч происходят на улице, недосягаемость одежды для собачьих лап весьма актуальна. Если знаешь, что делать после щелчка и умеешь рассчитывать силы, то проблем не возникает, но рекомендовать всем поступать так же, увы, не могу. Дров наломаете.
Перенаправьте энергию собаки
К счастью, есть метод, который не требует от хозяина особой сноровки при шлепках по носу или умения точно дозировать усилие, наступая собаке на лапы. В общих чертах он пришел мне в голову несколько лет назад, когда мы с владельцем одной невероятно эмоциональной овчарки обсуждали проблему коррекции прыжков. Хозяин не поленился попробовать советы в действии, а я, получив от него обратную связь, доработав и передав другим клиентам, убедился, что все это действительно хорошо работает.
Перенаправьте энергию собаки с прыжков на вкусняшку или игрушку. Фото A8-dct/iStock
Идея в том, чтобы сначала перенаправить энергию собаки с прыжков на что-то другое, а затем сформировать конкурирующую модель встречи, которая со временем вытеснит нежелательную. Я исходил из того, что собаке все равно как выражать свои эмоции: если предложить ей вариант, который буквально «оплачивается» лучше, чем прыжки, она обязательно возьмёт его на вооружение. Дав ей возможность выплеснуть эмоции приемлемым образом или просто направив её мысли на что-то отличное от прыжков, мы легко сможем попросить ее выполнить любое действие.
Технически метод довольно прост и, как я уже сказал, не требует особых умений. Единственное, что нужно иметь в виду, взявшись за коррекцию- необходимость постоянно иметь при себе вкусняшку или игрушку. Их можно брать с собой выходя из дома, покупать по дороге или оставлять где-нибудь в прихожей, к примеру, на полке, которая слишком высока для собаки, но легко доступна человеку.
Вариант первый: вкусняшка на полу
Вы открываете дверь, держа наготове лакомство, видите собаку, готовую к своему обычному приветствию, и, окликнув её по имени, кидаете на пол несколько кусочков. Подчеркиваю: так как собака возбуждена, обязательно привлеките её внимание, иначе просто испачкаете пол кусочками! Она быстро сообразит, что к чему, а пока будет подбирать вкусняшку, вы успеете зайти. Основной накал эмоций снят, собака думает о том, что ещё вы достанете из кармана, и тут уже дело за воображением- попросить её сесть, лечь или станцевать вальс.
Вариант второй: игрушка в руке
Все то же самое, но вместо вкусняшек вы используете игрушку-пищалку, мячик, пуллер или что-то подобное. Входите, привлекаете внимание собаки, взмахнув рукой с игрушкой, а затем кидаете её подальше от себя. Пока собака бежит за игрушкой, успеваете сгруппироваться и приготовиться к игре. Пары бросков чаще всего оказывается достаточно, чтобы снизить энергию встречи. С особенно азартными собаками можно оптимизировать процесс, взяв две игрушки: пока собака бежит и хватает одну, у вас в руке оказывается вторая, и тогда шансы быть обпрыганным с ног до головы сводятся к минимуму.
Вариант третий: простая команда
Он подойдёт для собак, которым в этот момент не нужна ни вкусняшка, ни игрушка, поскольку они настроены только на личное общение с хозяином. Открываете дверь, в любом случае держа лакомство наготове. Когда собака начала прыгать, вы, несмотря ни на что, твердо просите её сесть и настаиваете на выполнении команды. Ритуал приветствия, включающий угощение, искреннюю похвалу и поглаживания, исполняется только тогда, когда собака садится.
Другими словами, если пёс не слишком активен в прыжках, то его следует сразу отвлекать лакомством или игрушкой, а от собак, чья энергия зашкаливает, сначала нужно добиваться выполнения команды, и только потом давать поощрение. Выбор между игрушкой или вкусняшкой определяется предпочтениями собаки. Я, перенаправив на «отвлекашку» первый всплеск эмоций, при первой же возможности начинаю хвалить и гладить собаку, слегка прижимая её к своим ногам и не давая подпрыгивать. Это мой вариант действий, а что выберете вы- вопрос фантазии.
У меня нет сомнений, что какой-то из трех предложенных вариантов обязательно сработает с вашей собакой. Возможно сам по себе, возможно- в сочетании с другими. Понятно, что самое главное это настрой хозяина: если не лениться, то за пару недель вполне можно добиться существенного прогресса. Воспринимайте происходящее как игру, поскольку излишне серьёзное отношение к таким вещам создаёт ненужный, напряженный эмоциональный фон. Мир не перевернётся от пары лишних собачьих прыжков, а нервы себе вполне можно испортить.
Экспериментируйте. И почаще общайтесь со своими собаками.
©
Александр Смирнов.
Все статьи я первым делом публикую на своем канале в Дзен. Подписывайтесь!